什么是产品经理?

Posted by Proton的博客 on July 9, 2020

其实很多人都知道产品经理这个职位。这个名词兴起于互联网时代,当时我最早听说的就像乔布斯,雷军,张小龙这些人,神往向之。

但随着我自己也成为了一名产品经理,我慢慢的了解这个工作的内涵和背后的意义,越来越了解到了很多。

在我现在看来,产品经理更多的能力,体现在两个方面(以下能力应该针对的是更加深入后的状态。如果刚入门产品经理,那基本功的原型图,文档制作这些是必不可少的)

第一个是对商业转化的能力。

我觉得产品经理一旦基本功扎实之后,就要开始学习考虑产品的商业问题。

他需要对他负责的业务开始有全链条的了解,知道这条商业价值链中上下游的关系,并能在必要时刻让产品能够在链条中发挥作用——而不是只是一个玩具。

第二个是对战略判断和决策的能力。

产品经理在工作的一开始,就会面临各种大大小小的决策,他需要决定一个工作的进度安排,合作同事的事项优先级等等。

但是决断也分为初级和高级,而一旦你需要仔细考虑你的决策的时候,你会往更远的方向去看,这时候你也会需要更多的判断力来确保你的判断在长期是正确的。

所以以上两点正是我在努力的方向,我会沉淀下来,慢慢的把这两点能力给补上。