对我博客定位的调整

Posted by Proton的博客 on June 29, 2020

这是改变思路后的第一篇文章,就随便讲讲我自己。

我其实是一个在学习上有些天赋的人,从小就能持着自己的天赋在学校里无视大部分的规则。而离开学校之后身边的朋友圈也都是清北的一些朋友,所以在思考时往往会陷入一种局限性中。

最近一段时间我一直在思考自己的问题,现在也初步得出来一些结论。

1.自身聪明勤奋,擅长独立思考

自身聪明勤奋能帮助人迅速适应新环境、上手新项目、并在短时间内做出更多效果。

但自身、聪明、勤奋三点都也各自隐含着局限性。

因为在工作中合作的效率远大于单打独斗。

工作中遇到问题的时候,我经常首先花上大量时间自己搜索或者思考,实在不行先自己做出一个简单的成果出来,才会去询问同事。

仔细思考原因,是对于自我解决问题的信心和习惯,而在学校里的时候,这往往是最好的方法。

但在工作中其实不是,工作中往往有很多东西是存在着现成的解决方案,这时候只要你稍微往外看一下,你会发现其实你不用重头造过轮子。自己能解决问题绝对是个优势,但直接从已有的成果中借用的话,往往会更有效率。

2.勤奋努力

勤奋也是我以前对自己特别看重的一个点,因为我从来就不害怕吃苦或者吃亏。我的心态从小到大一直就是一个很大方的人,可能也有一部分是来自于家庭的教育。

但是我最近越来越发现,其实勤奋并不能给你带来相应的回报。

在一个人生中,最关键的事情应该是在寻找方向上。如果你没有找到自己的方向,勤奋可能反而会给你起到负面的作用,你甚至会因为勤奋而偏离了正确的道路。

我现在很认同一句话:没有方向的船,什么风都不会是顺风。所以我现在试着把本来应该用在努力上的精力,更多的放在了思考方向上。

3.给定目标后找到最佳解决方案

这种能力也是聪明的人常常具备的能力,但社会给你带来最大的问题,是你失去了清晰明确的目标。

一旦你离开学校之后,你其实就没有目标了。或者说,你常常会选错目标。

就以我自己举个例子吧,

我以前的目标是,我要做一个很伟大的企业家。

但是这个目标,其实是有问题的。

因为我的这个目标,无法给出我一条正确的道路。所以我尝试过创业,尝试过投资,试着去做过很多很多的事情。

这也是社会和学校一个很大的区别吧,你需要找到正确的目标,这个比实现目标而言,会更加的重要。

而最近,也算是给自己定了一个新的目标,希望这个目标会真的有利于我现在的成长。


最后,总结了一些目前的感想,其实我也不知道这些问题真正的答案,甚至有时会感到和大学时期类似的迷茫。

然而现在的自己似乎比当时多了点乐观和自信:毕竟越复杂的问题,解决起来就越需要时间和耐心。

对未来自我的不确定,也是人生不确定性之一。甚至,有条件坚持寻找本身就弥足珍贵了。希望自己能一直不断尝试、反思、再尝试,并在这迭代的过程中感受美好的瞬间,越来越接近自己的理想人生。