思维的广度和深度

Posted by Proton的博客 on June 24, 2020

今天有点想法,就记录了下来。

从我离开学校,来到北京,接触到各种人和事情开始,我一直在想方设法的增加自己思想的广度。当然这也伴随着阅读各种信息和尝试各种新活动,而我的能力也随着自己的兴趣和知识在无边界的延展,我一度学会了很多很多的技能。

说起来好笑,我一度曾以为我很厉害,大多数人不会的东西我都会,所以我一直以为这种状态就是最好的状态了。

也因此我在过去的一段时间里,我明明知道自己是在哪里出了问题,但我却一直不知道应该往哪个方向去走的状态中。

还好,就像我过去不想回忆起的经历一样,我又一次被狠狠的击倒在地上。这真的是一个很痛的过程,但是它也让我忽然看清楚了自己。

我真的特别感动,kiki,你对我造成的影响真的比任何人都重要。

我现在走在上海的街头,如果以前的我肯定会因为这种新鲜感而兴奋。但是现在的我却清楚,我应该去做什么。所以我虽然还是兴奋,但我知道它是另一种的来源。

因为我现在才领悟了一点,知识除了广度以外,还有深度。

我以前太过追求获得更多的知识,却缺少时间在深度上进行探索。而现在才明白过来的我,才是最完整的状态。

我现在对于自己的路线异常的清晰,我知道自己要怎么一步步的接近我的目标,而且同时对未来的生活也有了明确的规划,比如买房子这类的事情。

我觉得这就是一个人思维成长的“关键”时刻吧,我真的太幸运了。