对知乎《为什么有的人年纪轻轻...》的评论

Posted by Proton的博客 on June 2, 2020

<为什么有的人年纪轻轻就没了上进心和欲望,躲在舒适区只想安逸地生存?>-知乎

今天看到这篇文章,特别的触动我,所以我看完了它前100个回答。

我得承认,看到这些文字时,我挺难受的,我感觉自己像做错了事一样。

现在的很多年轻人,他们真的不明白自己想要什么,而是在社会的舆论和压力下,变成了一个忙碌的陀螺,这种生活状态,真的很不好。

但我是一个比较幸运的人,在我的人生中总会遇到一些很大的突发事件,它们狠狠的撞击了我,让我在短时间内有了很大的改变。

第一次改变发生在我家里破产时,在很短的时间里,我需要重新选择自己应该过什么样的人生;第二次改变发生在最近,情感上的骤变让我清晰的明确了自己未来的规划。

那回到这篇文章上来,这篇文章中最大的一个问题是,它只把生活分成了两种状态:一边是在大城市里被人压迫一辈子,另一边是在小城市里安逸的生活下去

但其实,人生不是只有这两种状态的,它有着更多的选择等着你去拥有。

只要你明白了你自己的定位,并且你已经想清楚了自己的最终目标,那你就可以拥有更多的选择。你不一定是成为上面的这两种状态之一

你完全可以做一些创意性的工作,你可以成为自由职业者,在社会越来越往智能化发展的同时,使用人类独有的创造力给更多人带来服务和快乐;

或者你可以通过努力,成为一个企业普普通通的中层。那资产虽然不像顶层社会的人那么多,但至少能保证房子和车子等生活中必备的物品,而且在大城市里能享受到更好的服务;

你甚至可以转身,做一个小老板,你需要做的事情不一定很大,但是通过你所积累下来的经验和本事将自己负责的工作扩大一点点,充分让市场给你相应能力的回报。

对的,你不一定要成为那两种极端的情况,只有你自己的选择才能决定你会变成什么样的人。

而我呢?我认为我会比普通人稍微多一些勇气和能力,也多一些坚持和乐观。这其实就注定了我不会成为那两种状态的人,我应该能达到一个更好的状态。

而第二句话,就是你得相信时间。

问你一个问题,你觉得你40岁之后,你能赚到的钱占你人生总赚钱数的百分之多少?

在对大部分城市中产人群的调查统计中,人们在40岁之后赚到的钱大概占自己赚到总钱数的85~90%。

是不是很惊讶?一个人的收入往往是指数型的增长的。因为当你在一个行业内积累了一定的资源后,我们能利用资源本身来产生额外收益,而不是仅靠出卖劳动力的方式来获得收益

而现在很多人,可能是因为看到自己的收入就是这种水平后,放弃了努力,然后退回到舒适的状态,一直让自己保持在这种状态中不出来

对,他们可以生活得很满足,很安逸。

但我觉得很奇怪的是这些人,往往并不是很满足的——他们一边做着最普通的工作,却一边向往着抖音微博上那些人的生活;一边说着这样的生活很足够了,但一边却会因为一点蝇头小利就做出不可理解的行为;一边在对别人说着自己很开心,但回到家里总是会由于周围的人比自己好那么一点而嫉妒和攀比。

这些普通人,不管是在大城市还是小城市,不管生活状态是焦虑还是安逸,都是一样矛盾的。

我觉得每个人都可以选择安逸或者压力的生活。但问题是你得想清楚你到底需要什么,这不是网上的一篇文章或者别人的一些话就可以决定的。你可以选择安逸,那你必须把你的欲望给放下;或者你可以选择努力,追随着你最本能的兽性前进着

最后说了这么多,我还是回去看了一下这篇文章。

我发现其实这就是这个世界上最正常的一种状态,真的大多数人就是抱着做一个最普通的人想法的,而从古到今普通的人也一直占据着大多数。

所以其实我应该庆幸,正是因为有这么多有着这种想法的人,所以才给了那些有不同想法的人,存在着不同的机会,对吧?