环境对人的影响

Posted by Proton的博客 on May 5, 2020

最近看了一篇文章,看完之后,我忽然有很多想说的。

https://www.zhihu.com/question/373454214

我曾对一个人说过,在没有到能提供孩子最好的生活方式之前,我不想要孩子。在我观察中,家庭对一个孩子的影响真的太大太大了。

在这两天也恰巧和一个朋友聊起关于环境对一个人的影响,下面对话内容靠回忆和填补,可能略有偏差。(谈话双方:我,Nicki)

……

我:我不知道为什么我已经尽了自己全部的努力去改变她,但其实最后却发现这样一点效果都没有。

Nicki:其实一个人是很难被改变的,而且你也不知道她是否愿意改变。更加重要的是,你是一个人对她造成了影响,而她可能是周围所有的人都对她造成了影响,包括她的同学,亲戚,父母。你一个人的影响怎么比得过这些所有人的影响呢?除非你把她从周围的环境中抽离出来,换掉她的朋友圈,重新认识一个新的朋友圈,换掉她所接触的信息源,给她打造一个新的信息源,但这样你觉得你做得到吗,或者有谁能这么做呢?

我:嗯,现在我以前的同学也都已经到了这个阶段,虽然对我的影响不大,但是我没办法让她也不受影响。

我:但你是这么做到的呢?我是当初自己主动选择离开了学校,去让自己接触到更多的人,也一直生活在比我更加优秀的人附近,通过看各种书来开阔我自己的视野,我才能让我自己不受这些思想给影响。那你是怎么才有这种想法的呢,对了,我记得你也是不喜欢看书的对吧?

Nicki:其实我和你是一样的,我周围的人都比较优秀,我的哥哥他就是已经出国读书到了英国,并已经移民定居了;就拿我的亲戚举例吧,他们真的一个个都是生活得特别好的状态,所以你会不自觉的拿自己像他们比较——他们刚学会一门新的外语你总得也学一下吧,他们能考上博士你怎么说也得考一个研究生吧,这些都是在周围的环境下会被影响的。

我:我也有点这种感觉,每次我回家最喜欢的就是跟我的小姨大伯舅舅他们约见面,因为每次我跟他们聊完之后都会感觉到自己有点收获,也会不自觉的以他们为榜样进行调整自己的行为和目标。这是一种很棒的感觉啊。

Nicki:除了这个外,你还可以在工作中主动去接触更优秀的人,比如我之前的一份工作就是在一个高管边上当助理,这样对我的帮助也非常大。像你也可以真的去找一份大公司里的工作,虽然大公司里你学到的业务技能会没有在一家小公司里学到的多,承担的工作范围也没有小公司里的大,但你能更多的接触到优秀的人,这样你对于你自己的成长也是会有更大的帮助的。

……

除了上面的对话,最近在看文章的时候,也看到了这么几句话,也在此引用一下

禁锢在小圈子里的人,精神控制容易实施,甚至每天强制洗脑,他们看不到世界的全貌,也无法完成自我定位和规划。家庭,闭塞的团体,或是排外的亲密关系,都是manipulate一个具体的人,绝佳的施暴场所。

其实这句话表达的意思和主题不甚匹配,但这话实在太好就忍不住拿了过来。我想说是,一个人如果不能在完美的家庭中出生,那他最好的办法就是通过主动改变自己的交友圈,通过阅读不同书籍来横向拉宽自己的生命,来试着摆脱这个禁锢。

自我的觉醒永远是不容易的,充斥着对自我的怀疑和对松动回归的渴望,往后一步呆在曾经的境地放弃抵抗,是容易的,是看起来安全的。 但不破不立,痛苦中孕育着的全新自我,如果没能扛过战斗,是触不到的,期待未来,更多不破不立的时机。

下面这句话中蕴含的意味,我真的很感动,我一直想着如果一个人有了这种精神,那真的是一定能够实现自己的愿望的吧?