搜索

Posted by Proton的博客 on February 27, 2020

搜索

搜索对我的生活作用很大。记得在我上大学之前的那个暑假,某个夜晚,我和姨夫有机会在一家英语培训机构门口聊天。他来接他的儿子,顺便开车带我回家。

他一直都是我很尊敬的人,生活优雅,举止有范。那天晚上我们聊天不知不觉就到了手机和互联网。

那时我的思维还停留在桌面互联网时代,连手机都是在高考结束后才第一次拥有。我们在谈论科学方面的思辨,从小到大我都很喜欢科学,发自内心的那种,平常也看这方面的书,对待一些事物有自己总结出的看法。说着说着姨夫想到了我也是刚开始踏上大学的路程,就跟我说了一句话,大概是这样的:你完全可以使用手机这东西来拓展你的知识,你看,现在随便一个手机都能连接上网络,你这时候百度一下就能获得相关的知识了

可能你们不知道,这对我的影响有多大——那时我刚才高中毕业,对于如何主动获取知识的方法还知之甚少,但姨夫那博学的谈吐和优雅举止都让我深感佩服。而之后我对于遇到的每一个问题都会亲自的去问为什么,也正是因为深深的记着这句话。

这是一种理念,代表着你不懂就马上去了解、去求证,不要留着让它继续成为未知。而姨夫说的百度也一直在我了解更多的知识的过程中在进化——果壳,知乎,淘宝,Google,Wiki…这些种种途径都能让我在不同的领域和问题上不断的获取新的知识。

就举个例子,前两天我路过海淀教堂时,我看到门口放着一个大大的充气的圣诞老人,以前我感觉圣诞节放圣诞老人应该挺正常的,但看到基督教堂门口放着圣诞老人我就觉得这里的缘由很值得了解。于是到了咖啡馆以后我马上就上网去了解耶稣和圣诞老人的关系,后来我在 Quora上发现了一个较为靠谱的答案,里面详细的说明了圣诞老人与基督之间那神奇的关系和圣诞节日的发展至今演变,才明白了原来基督教堂不应该摆这种东西,这是不严谨的,看来他们的领导不是很懂这些关系。

再举个例子,很多人都知道孙悟空有72变,但有多少人知道什么是72变呢?不是能变72种东西,像孙大圣变庙宇变麻雀变美女都是属于「假形」,是孙悟空地煞七十二变的一种,而其它的有类似于「祈雨」「弄丸」的,其实都属于很好玩的小把戏。而猪八戒看起来貌不惊人,但他会的天罡三十六变却都是天翻地覆的,那才是大神通。所以其实我们看到的孙悟空千变万化,其实只是72变中的一变而已。

这种对于疑问的提出和解决十分重要,这一年来很多人都会遇到许多的疑问,而如何以正确的方式问出它是一个难点,另一难点的是要试着锻炼自己解决问题的方法。

这与你平时涉猎的知识范围有关,也与你转化问题的技巧有相应的关系。 于是,我在这里想说,搜索,这是一种很适合这个时代的方法,而不是同于过去老师在课上给你讲述你才能获得。主动学会搜索,这是一件很要紧的事。