如何看一本书

摘录自同名书籍读书笔记

Posted by Proton的博客 on February 26, 2020

如何看一本书

阅读就像投手和接球者,接球是一个主动行为,所以阅读也是需要费力的。你没法在昏昏沉沉的时候看书。阅读是人类文明发展至今的一个伟大产物,当然需要用到高级的智能。

阅读的四个层级:理解阅读,检视阅读,分析阅读,主题阅读。我现在所需要掌握的是第二层的检视阅读。

检视阅读:

  1. 检查书名,作者序,然后提出问题

    提出问题的时候,需要有四个主要问题 A. 整体来说,主旨核心是什么 B. 细节来说,这本书有哪些出彩的想法 C. 这本书说得有道理吗?是整体有道理还是部分有道理 D. 这些道理和你有什么关系吗

  2. 研究目录页
  3. 从目录页中挑出几章和主题相关的,来看一下
  4. 跳着看,东翻翻西翻翻(就像看A片一样)

不要漏过一本书的最后两三页,很少有作者会拒绝这个诱惑,在最后不总结一下自己观点。

我觉得这种类型的阅读就是发现一本书的过程:简单地说,就是利用书本提供的一切可以展现内容的信息来读书——目录,序,索引,书籍广告,以至于书本主体一些段落,和书本的结论。

这样,书的基本轮廓,架构就掌握在自己手中了。在此,我觉得还可以加上一些书评,让别人帮助自己来完成阅读和其咀嚼过程。即使是略读,也坚持一个较好的阅读习惯,这样看书能得到的收获会最多。

检视阅读比较适合你有一大堆书未看的情况下,用于初步判断一本书是不是值得看,一旦你觉得这本书值得看,那就还是按照从小到大在 学校学到的方法,慢慢的仔细的读这本书把。