关于钱

Let us talk about money

Posted by Proton的博客 on May 9, 2018

关于钱 。(Let us talk about money)

这是关系到我几乎所有价值观的一个根本的地方。

我受西方文化的影响很深,美国是一个很值得去的地方。从美国开国到现在的繁荣伟大,有一个人对这个国家的影响很大——Benjamin Franklin,他被纪念印在100美元的印刷头像上。无他原因,只因他是第一个给了美国人民赚钱致富不可耻反而值得钦佩的观念的伟人

我很喜欢用这个例子来说明为什么美国会变得今天这么强大。正如历史上从两牙 - 荷兰 - 英国 - 美国的大国崛起,商人和商业的崛起都扮演着重要的角色。我很喜欢像追求绝世美女一样的去看待金钱,不是为了占有而追求,而是为了欣赏努力的过程和那种不一样的美。像那些成功的商人说的,当你做了一件很好的事,才顺便赚到了钱,这才是我对赚钱的态度。

我并不讨厌有人认为理想才是推动你前进原动力,相反我还很敬佩他们。但我自己却在我很小的时候就已经养成了对于钱这件事的价值判断,喜欢用整体的,整个人类社会的角度来思考它——我觉得钱就是好东西,而且是最有用的好东西。所以对于我而言对于钱的追求是没有止境的——怎么说呢,我喜欢乘着游艇去探索海洋,带着顶级氧气罐和装备去登山,拿着12万的刀来切割东西,这就和我更喜欢盖茨而不是乔布斯是一样的。我愿意、喜欢、偏爱、使用钱。

世界上有很多很多人在追求着金钱,和我一样努力的赚钱,积累财富并花费掉——你不能怀疑那些已经拥有财富的人价值取向不正确,相反我很钦佩他们;也并不是一心舍弃身外之物的僧侣就是探寻内心世界的最成功者,能通过金钱来改变世界的人内心世界也一样伟大;

至于我追求钱,去他妈的我不需要别人来难过,这是我自己的事。

试着想想看,如果没有了偶像的人物,没有这么一些赚钱成功的榜样,我很担心这个社会会发展为什么样子,稳定的阶层社会?供养社会?如果美国没有乔布斯的存在,中国没有马云的成就,看那台湾,看那日本。我不想哪一天我忽然看到周围会变成这个样子。对于金钱,财富的追求才是应该成为社会发展鼓励的方向。

自打我发现了自己喜欢钱这个事实以后,我就没有掩饰。我在生活中不喜欢炫耀和让别人反感,钱这东西,喜欢、追逐并用着舒服才最好。