从小操场到马拉松

修改于2016年4月

Posted by Proton的博客 on September 28, 2015

从小操场到马拉松

想要写一篇这样的文章也是因为在我过往的经历中的确有过这些难忘的故事。

“我根本就不会往运动员方向发展,将来肯定是依靠智力来实现我的目标的嘛” 这是我当初为了安慰自己在运动上减少了很多时间和精力说的一句话。

自打上大学以来,我就一直在减少运动量。一是学校的氛围不以锻炼为荣(这点上我就很敬佩清华的氛围),很缺乏成就感;二也是自己把目光都盯在了学习上,不想抽时间来运动。所以在高中时期积累起来的运动习惯在进入大学后迅速的被消磨,只剩下偶尔的跑步会是我放松自我的方式。

锻炼这件事得从我初三开始说起。之前我和其他人一样,认为学习好就够了,体育不重要。但初三的一次斗殴教训深深的震撼了我,所以从那时候开始我疯狂的折磨自己,迅速的提高了我的体能。并在接下来的高中生活中我习惯了锻炼,运动在我的生活中成为了不可缺少的一部分。

在高中时我就发现了锻炼身体的好处,而且我也从中获益良多:1. 锻炼能够使你更加有精力来解决所有的问题。2. 一个健康的身体带来的是魅力,所有人都喜欢更有活力,健康的人。我在高中时就处在这个正反馈中——进入校田径队,每天抽出一点时间来进行训练——充沛的精力使我对所有学习都更加轻松,在学校里的成绩越来越靠前——老师觉得我成绩好,于是同意我抽出更多时间来进行锻炼……所以在高中阶段我的学习成绩和体育成绩都表现得十分优秀,这也是一种运气。


但后来到了大学里,我由于上面的一些原因,减少了对锻炼的重视度,常常就是图书馆或教室里坐一整天,虽然也尽量抽出时间去锻炼,但毕竟已无心于此处,这也为我后来的荒废埋下了伏笔。


我的大学时光很短,一年过去就匆匆结束了,而最后在学院里的时光已是几无运动了。我对即将到来的未来充满了憧憬和恐惧,并和当时认为的创业应该就是没有锻炼和其他空余时间的天真想法混杂在一起。于是,锻炼的念头就像当时破四旧时一样,被一扫而光。

当然这就是接下来很长一段时间里的荒废,有大概近半年的时间里一直都没有锻炼身体,在大城市里跟各种人打交道,但因为一直以来打下的基础好,全然不觉自己已失去了很多

幸未已,后来一个念头改变了我的生活状态。因为听了朋友说的一句话,我搬进了清华居住。一切又不一样了,我慢慢的找回了在高中时的状态。这真是一个很神奇的地方,不仅有着优秀的学习环境,还有着媲美体校的锻炼氛围。在学校常见的标语中就有要为祖国健康工作50年,所以学校用了各种方式促使学生进行锻炼。也因此清华有了129,有3000米考试以及其他丰富多彩的体育活动。甚至连住在这里的那些退休老职工爷爷奶奶们都每天早上起来进行各式各样的锻炼。

说了这么多,其实锻炼本身真的就是一件得益无穷的事。在今天翻看照片的时候看到这张图片,本已开始恢复的每天锻炼又被刺激了,故决定继续增加锻炼量,为以后漫长的生命历险打下一个良好的基础;其实创业也好生活也罢,学习也好工作也罢,都不能丢弃的绝对就是对身体的锻炼。现在的我已经开始醒悟过来,即使还刚刚踏上了追逐梦想的漫漫长路,但是心里却无比的清晰,并相信继续走下去总是会有好的结局。

拍摄于复旦

人生莫道无蹊径

锻炼身体乃王道