日常生活的观察

你会注意这些事情吗?

Posted by Proton的博客 on September 22, 2015

日常生活的观察

曾经听过一个故事,一个大胡子物理学家在演讲中说到观察能力的时候问到,你们可知道你们每天回家上楼要上几阶台阶吗?这个问题,大部分人自然回答不上来,大胡子得意洋洋的说,看,这就是观察能力,你们每天都看得见的东西却没有观察过,可见你们的观察能力不够

我一直很不明白,谁吃饱了撑的数台阶啊?物理学家是不是都有病?不过呢,我下面要讲的也是几个吃饱了撑的问题,一般人像我一样也根本不会在意。

从前一个男人娶了一个贤惠的老婆,过着和睦幸福的生活。老婆煮的饭很好吃,每次都吃得十分愉快。但不久男人就发现了一个奇怪的现象,每一次吃到肉骨头煲汤时骨头总是被截掉了一截,于是他就问老婆这是为什么,老婆说:”我也不知道,我妈妈给我做饭时候都是这样的。” 于是他就很奇怪,有一次有机会见到丈母娘时就这样问她,丈母娘也这样回答:”我不知道,我们家小时候就是这样的。” 于是丈夫又过了一段时间,等到有一次去拜访老婆的姥姥的时候,他又问出了这个问题,姥姥笑着说:“因为以前我们家的锅小,所以要把骨头砍掉一截才能放进去。”

再举个例子,飞机降落的时候往往会提示收起置物板,拉直椅背,升起遮阳板。现在很多飞机都会一遍一遍的这么提醒,但很少有人仔细想过是为什么。(我也不确定是不是说为了减小出现意外时的伤害的原因?)

在 What A New Dentist Taught Me About Explanation这篇文章中说到一个问题,Lee LeFever从来只是听医生说要特别注意清洁门牙背面但却不知道是为什么,直到最近换的新牙医只用了半分钟解释这个问题他才豁然开朗(因为门牙附近的唾液腺会持续不断的腐蚀门牙,所以需要经常清洗)。Lee LeFever 评论说:“ The dentist didn’t just give me some abstract command to be a better tooth-brusher, he made sense of it – he gave me a way to see why(牙医不仅告诉了我怎么去刷牙,他还告诉了我为什么要这么做).”

类似的情景还有,在图书馆里往往会有告示牌说不要食物和饮料进场,但很少提及为什么。直到我看到有个图书馆在告示牌下面用小字写着一句话:‘食品和饮料会吸引虫子,虫子会破坏书籍‘。就这么一句话就让我豁然开朗,知道为什么才会更愿意遵守。(在这之前认为是怕饮料不慎洒在图书馆的书上,所以在自己带书自习时会带饮料进入。)

仔细想一想,我们日常生活中有多少小事,我们是直接接受的而不是想一想这是为什么?